So-net無料ブログ作成
検索選択

『チームSTEPPS研修会~実践編~』開催 [研修・講習会]

6月30日(金)に『チームSTEPPS研修会~実践編~』が開催されました[ひらめき]

今回は、これまでに何度か『チームSTEPPS研修会』に参加した事のある
職員を対象とした研修会で、様々な職種の職員41名が参加しました[グッド(上向き矢印)]
講師は医療安全管理部の峰村部長です[かわいい]

image.jpgimage1.jpg

コミュニティホールでの開催ということで準備完了[exclamation]
今回も6~7人の6つのグループに分かれて貰い、
いつもより難易度が高い『チームの鎖パートⅡ』を行いました[ぴかぴか(新しい)]

image2.jpgimage3.jpg
 
チームの鎖パートⅡでは、複雑な指示のもと紙の鎖を作っていきます[目]

image4.jpgimage5.jpg

メンバー間の連携や役割が求められるワークなので、
チームSTEPPSを実践の場で活用する意味を知る良い機会となりました[るんるん]

image6.jpgimage7.jpg
 
後半に行った動画ビフォーアフターのグループワークでは、
事例動画を通して、多職種間でのコミュニケーションの大切さや
「ブリーフィング」と「デブリーフィング」の重要性を再認識しました[わーい(嬉しい顔)]

image8.jpg

今後も安全で安心な医療を提供するため、
職員一丸となってチームSTEPPSに取り組んでいきたいと思います[exclamation×2]

共通テーマ:blog

『O.F.C通信 Vol.2.番外編』 [クラブ活動]

今回はお知らせ致しましたとおり、番外編としてOFCの釣魚料理をご案内致します[ひらめき]

掲載が遅くなってしまったため、旬ではないかもしれませんが、名人からのおすすめレシピ[レストラン]になります。


≪釣 魚 料 理≫(イシモチ編)

1 刺身

  ・鱗をひき、腹側に包丁を入れ内臓を取り出し、きれいに水洗い

  ・頭を落し、背側に包丁を入れ、包丁を寝かせて中骨に沿って
   刃先を進め尾のほうに切り進める。
   (二枚おろしの出来上がり)

  ・骨がついている下身の中骨に沿って包丁を入れ尾の方に進める
   (三枚おろしの出来上がり)

  ・頭の側から皮をはぐ
   又は、まな板の上に身を上、皮を下にし、皮と身の間に包丁を入れ、
   皮をつまみ、引いていくときれいに剥けます。

  ・三枚に下ろし、腹骨をすきとり、皮を引きます。
  
  ・適当な大きさに切れば刺身の出来上がり[exclamation]

(応用編)
   刺身を粗微塵に切り、葱、大葉、下ろし生姜を和えれば
   「タタキ」の出来上がりです[るんるん]

2 こぶ締め
  皮を引き、刺身をつくったら、昆布と刺身をサンドウィッチのように重ね、
  タッパウェアで少し圧がかかる程度でふたをして、2~3日冷蔵庫で寝かせると、
  ほんのり黄金色の「タタキ」の出来上がり。
  昆布の千切りを添えてワサビで召し上がれ[exclamation]

3 フライ
  三枚におろした切り身を普通にフライにします。
  タルタルソースやソースで召し上がれ。
  余ったら、キャベツを刻み煉り辛子を少し混ぜたソースで
  サンドウィッチも良いです[ひらめき]

4 干物
  丸干し:鱗を引き、頭、内臓を取ったら、舐めてショッパイくらいの
  塩水に30~40分漬け込み、よく水分をぬぐって、
  ほし網に一晩干せば丸干しの出来上がり、
  日中であれば3~4時間干せばよいです[晴れ]


写真もたくさん頂いたのですが、こちらの都合で今回は文章のみとさせて頂きました[バッド(下向き矢印)]
(名人、申し訳ございません[ふらふら]

最後に、これまた名人馴染みの金沢漁港『鴨下丸』さんから頂戴しましたレシピを掲載します。
よろしければ、ご活用ください[るんるん]

image14.jpg

image15.jpg

共通テーマ:blog

キッズ外科手術体験セミナー2017開催 [研修・講習会]

6月18日(日)に当院にて「キッズ外科手術体験セミナー2017」を開催しました[ひらめき]

このセミナーでは小学生を対象に、実際に手術で使われるような機器を使って、外科手術について知ってもらおう[exclamation]という企画です。

今年はあいにくの雨の中[小雨]、12名の小学生が参加してくれました[るんるん]

image.jpgimage1.jpg

外科の関部長による外科手術の説明では、皆さん真剣になって話を聞いていました[目]

その後ついに手術器具を使っての体験がスタート[exclamation]

縫合、腹腔鏡、電気メス、ステイプラーといった手術に欠かせない手技や機器を実際に手に取り、自分で使ってみました。

image2.jpgimage3.jpg

皆さん真剣な表情で、各ブースで手術機器の体験を行っていました。

image4.jpgimage5.jpg

無事に体験を終え、表彰式にて体験セミナーの課程を修了したことを表彰しました[ぴかぴか(新しい)]

image6.jpg

体験セミナー開始前には、医師になりたいと言っていた参加者は1名だけ[あせあせ(飛び散る汗)]でしたが、体験を通して将来の医師になりたいと思っていただけたお子さんが、なんと3名にも増えてくださいました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

今回の参加者から、将来の外科医が誕生することを職員一同楽しみにしています[わーい(嬉しい顔)]

共通テーマ:blog

『O.F.C通信 Vol.2.3』 [クラブ活動]

今回は三部作最後は左舷からのレポートです。


一方、左舷は、産婦人科顧問が無言でコツコツと釣っていました[るんるん]

image4.jpgimage10.jpg

医事課課長は、友人と仲良くお土産をゲットし満足[exclamation]

image3.jpgimage9.jpg

麻酔科副部長は、15年ぶりに息子さんと釣りを楽しみ、
後半は連チャンで数を伸ばし、アジもゲット[exclamation×2]

image2.jpg

全般にシロギス・イシモチも数はイマイチでしたが、
他船に比べれば釣れたようで、皆さんクーラーに魚を入れて帰港となりました[船]

image13.jpg

下船後はリハビリ室顧問より魚のさばき方のレクチャーがあり、
動画を撮ったり説明を聞き、さばいたイシモチをその場でお刺身にしていただきました[グッド(上向き矢印)]

(醤油は?ワサビは?もちろん顧問が、いつも通り用意してくれています[exclamation]

初めて参加の女性陣も「次回もお願いします」
といった感じで、皆さん楽しい気持ちのまま、今回は解散いたしました[わーい(嬉しい顔)]

またリハビリ室顧問より、レシピを頂きました[ぴかぴか(新しい)]

よろしければ、ご参考に。

OFCの釣り人より


ということで、今回のレポートはこれで終了ですが、次回は番外編としてレシピを紹介予定です。


共通テーマ:blog

『O.F.C通信 Vol.2.2』 [クラブ活動]

今回は前回の続きです。さて釣果はいかに[exclamation&question]


前半はシロギス、後半はイシモチで、右舷には私(OFCの釣り人)、釣り初めての女性2人(検査技師長補佐、手術室看護師)の横には、それぞれ名人のリハビリ室顧問と放射線科副技師長が座り、女性陣は名人2人からイチから丁寧に指導してもらいました[ぴかぴか(新しい)]

船長の合図で、皆さん一斉に仕掛け投入、しかし今日はお魚のご機嫌が悪いのか、当たりがなかなか出ませんでした[がく~(落胆した顔)]

釣り初心者の女性陣2人は、最初に手術室看護師さんの竿に当たりがあり、無事本命をゲット[exclamation]

その後名人の指導の下船酔いも無く、元気いっぱいにポツポツと釣りアナゴまで釣り上げていました[るんるん]

image6.jpg

一方、検査科技師長補佐も本命をゲットしましたが、船酔いの為、ダウン[もうやだ~(悲しい顔)]してキャビンに姿を消していました。。。。。
(聞くと前日、遅くまで飲み[ビール]歩いていたとか。。。。寝不足はダメですよ[パンチ]

image8.jpg

本人も釣りを甘く見てたと反省した模様[バッド(下向き矢印)]

2人ともシロギス・イシモチと本命をゲットしてくれたので名人もホッと、胸を撫で下ろしておりました。[グッド(上向き矢印)]

image5.jpg

リハビリ室顧問は教えながらも数を伸ばしムシカレイ等ゲット[exclamation]

image1.jpg

放射線科副技師長も指導と写真撮影で船内を慌ただしく動き回っていましたが、お魚はしっかりとゲット[exclamation×2]

image7.jpg



さて、次回は左舷からのレポートです。三部作最後になりますのでお楽しみに。

共通テーマ:blog